Skip to content

東華學院 » 公共事務及傳媒關係

東華學院舉辦開學典禮歡迎新生入學

(2017年9月4日-香港)

東華學院於9月1日舉辦開學典禮,並由校董會主席文穎怡女士親臨主禮。學院今年收生反應踴躍,共收到約4,000份直接入學申請及超過10,000份經「大學聯合招生辦法」的申請。最終,學院共取錄了734名新生入讀護理學院、醫療及健康科學學院、商學院及人文學院所開辦的15個全日制學位及副學位課程。

2017年中學文憑試考生較去年下跌近一成,但學院收生數字略高於去年同期,反映學生及家長對學院的肯定。除了多項獲得專業認證的醫療護理課程於文憑試放榜後隨即額滿,新開辦的幼兒教育學士學位亦是新增學生主要報讀的課程,該課程獲教育局及社會福利署認可,畢業生可註冊為合資格的幼稚園教師、幼兒工作員及幼兒中心主管,於幼稚園、幼兒中心、育嬰院、國際學校、特殊教育中心等機構服務。

校董會主席文穎怡女士在典禮上致辭歡迎新生,並對學院在短短數年間發展迅速,尤其在醫療護理教育方面建立了獨特的優勢,深感鼓舞。她說:「開辦需要大量先進實驗室設施及專業教學人員的醫療護理課程,對自資院校來説極具挑戰,而學院多個醫療護理課程先後獲得香港護士管理局及輔助醫療業管理局的專業認證,標誌著學院的課程質素獲各界認同。」

校長呂汝漢教授,MH在典禮上提到,學院的護理學、醫療化驗科學、放射治療科學及職業治療學學士學位課程,先後獲納入政府「指定專業╱界別課程資助計劃」(SSSDP),進一步印證學院在醫療護理教育的優勢。校長亦以「G-P-A」策略勉勵新生:「G是Goal,即『目標』,同學為學習及未來發展訂立目標;而P是Plan,即『計劃』,同學為已訂立的目標制訂可行的計劃,例如規劃可平衡課堂學習及課外活動的時間表;最後A是Action,即『行動』,以實際行動履行所定計劃,以達致所期望的成果。」

開學禮亦邀請了兩位新生分享選讀東華學院的經驗。剛完成護理學高級文憑並升讀護理學健康科學(榮譽)學士學位(高年級入學)的學生代表張婉珩同學認為學院的護理學課程實用性高,學院安排的臨床實習除了鞏固課堂所學知識,更讓她深刻體會到護士必須對病人有同理心,激發她要成爲專業註冊護士的決心。另一位入讀應用心理學(榮譽)社會科學學士的學生代表譚諾謙同學,自幼稚園起便受惠於東華三院的教育服務,認爲學院的課程廣受政府及專業團體認可,學院亦鼓勵同學參與義工服務,讓他能獲取專業知識之餘,更能服務社會。

董會主席文穎怡女士寄語新生將開展人生的新里程,並可在學院認識一生的好友及建立對所學專業的終身興趣。
董會主席文穎怡女士寄語新生將開展人生的新里程,並可在學院認識一生的好友及建立對所學專業的終身興趣。
校長呂汝漢教授代表學院全體師生歡迎新生,並祝願同學好好享受學院提供的豐富學習經歷,達致個人發展目標。
校長呂汝漢教授代表學院全體師生歡迎新生,並祝願同學好好享受學院提供的豐富學習經歷,達致個人發展目標。
學生代表張婉珩同學分享選讀東華學院的經驗,並期望畢業後能以所學知識貢獻社會。  學生代表譚諾謙同學分享選讀東華學院的經驗,並期望畢業後能以所學知識貢獻社會。
學生代表張婉珩同學(左圖)及譚諾謙同學(右圖) 分享選讀東華學院的經驗,並期望畢業後能以所學知識貢獻社會。

~ 完 ~

有關東華學院:
 
東華學院於2010 年由東華三院創立,是一所政府認可可頒授學士學位的自資院校。秉承東華三院「興學育才,有教無類」的教育理念,以及在醫療、教育及社會福利服務等範疇的專長和優勢,東華學院致力發展成為一所提供優質高等教育的私立大學,為高中畢業生提供以應用實踐為本的高質素課程,培養他們具備東華三院無私奉獻的精神,並同時成為切合現今社會發展所需的優秀專業人才。東華學院及其課程已通過香港學術及職業資歷評審局嚴格的評審,並已獲教育局確認,根據《專上學院條例》(第320章)正式註冊成為一所擁有頒授學士學位資格的專上學院。

學院現有四所學院,包括護理學院、醫療及健康科學學院、商學院和人文學院,共提供16個學位、副學位及文憑課程(學科範疇涵蓋護理、老年學、醫療科學、醫療化驗科學、職業治療學、放射治療學、工商管理、創業與管理、應用心理學、幼兒教育等)。學生人數超過2,500 人,自2010年成立起,共培養了超過1,000名畢業生。

如欲了解更多有關學院的資料,請瀏覽 http://www1.twc.edu.hk

傳媒查詢:
有關傳媒查詢及採訪安排,請聯絡東華學院負責公共關係事務的 陳先生(電話:3190 6793;電郵:kennethchan@twc.edu.hk)或 關小姐 (電話:3190 6630 ;電郵:kariskwan@twc.edu.hk) 。